Prevención del abandono del tratamiento oncológico de niños, niñas y adolescentes pacientes de Solca. - Mantilla Rodríguez, Marlene del Carmen (2014)
El problema es el abandono del tratamiento oncológico en los niños/as y adolescentes pacientes de Solca. Los objetivos a perseguir en la propuesta son: 1. Fortalecer las capacidades psicosociales del niño/a y adolescentes para responder positivamente al tratamiento oncológico. 2. Reforzar los procesos de organización de la familia para que pueda responder a las altas demandas sociales y económicas en el tratamiento. 3. Reforzar la atención en calidad y calidez de profesionales hacia los familiares y pacientes con diagnóstico de cáncer. Para la consecución de los mismo la propuesta está en enmarcada en varios cuerpos legales como lo son la Constitución, el Código de la niñez y adolescencia, Ley de discapacidades, etc., enfocándonos en la restitución de 4 derechos fundamentales; como lo son la vida, la familia, la salud y una vida digna. Para desarrollar las actividades, se parte de un diagnóstico de la situación que se encuentra enmarcado desde un enfoque sistémico ya que abarca todas las situaciones que atraviesan los actores involucrados y que influyen de una u otra manera en la consecución de los objetivos de este proyecto, y a su vez al cumplimiento del mismo. La propuesta pretende disminuir el número de pacientes que abandonan su tratamiento oncológico, teniendo como finalidad fortalecer sus capacidades psicosociales y actitudes frente al tratamiento, mejorando su calidad de vida y la de su familia. Por tal motivo se desarrollaran programas de formación para niños/as, padres y madres de familia en el que se ejecutaran diferentes talleres sobre temas relacionados.