Estancia hospitalaria de neonatos a término con dificultad respiratoria del recién nacido tratados con Oxihood de enero del 2018-enero del 2019 en el Hospital General Guasmo Sur. - Torres Rodríguez, Jenniffer Paola (2020)
Introducción: La dificultad respiratoria del recién nacido es una condición que engloba varias patologías que causan que el neonato tenga distrés y su oxigenación no sea efectiva. Se presenta al nacimiento o en las primeras horas de vida extrauterina. Es una de las causas más comunes de ingreso a UCIN, y una de las principales causas de morbilidad y mortalidad neonatal en el mundo. Objetivo: Determinar la estancia hospitalaria de neonatos a término con dificultad respiratoria del recién nacido tratados con oxihood en el hospital general guasmo sur de enero del 2018 a enero del 2019. Materiales y métodos: Se realiza un estudio observacional, retrospectivo de corte transversal, empleando las historias clínicas electrónicas del sistema SIGHOS en el Hospital General Guasmo Sur. El universo está constituido por 237 pacientes, por medio de los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron a 152. La información fue subida al programa EXCEL y tabuladas en SPSS v24 y Jamovi 1.6.1. Resultados: La incidencia de neonatos a término que desarrollaron dificultad respiratoria fue del 63.86%. La estancia hospitalaria en los neonatos con tratamiento con oxihood fue de 4.63 ± 4.6 días, TET 9.08 ± 13.67 días, expectante 5 ± 4 días y otros 9.33 ±7.18. La mayoría de neonatos nacieron por cesárea (63%), sexo masculino (57%) Conclusión: La estancia hospitalaria en los neonatos con oxihood fue de 4.63 días, siendo menor a quienes recibieron otros tratamientos. La larga estancia hospitalaria fue un factor estadísticamente relevante al comparar con la condición al egreso.