Estado de las prótesis fijas cementadas en la clínica odontológica UCSG semestre A-B 2017. - Neira Escobar, Daniela Melisa (2019)
Introducción: Existen diferentes tratamientos protésicos, los cuales tienen como objetivo restituir y reconstruir estructura dental, además devolver la función, salud y estética que ha sido perdida por la presencia de caries o por algún traumatismo dental, uno de los tratamientos mayormente empleados es la prótesis fija. Estos tratamientos protésicos deben cumplir ciertas características clínicas y radiográficas para determinar su longevidad; estos son un correcto ajuste marginal, la ausencia de caries secundarias o recurrentes, salud periodontal y el adecuado ajuste de los puntos de contacto interproximales. Objetivo: Evaluar el estado de las prótesis fijas cementadas en la clínica odontológica de la UCSG semestre A-B 2017, mediante una inspección clínica y radiográfica. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal y observacional, se evaluaron 92 prótesis fijas, entre coronas y puentes en la clínica Odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, respetando los criterios de inclusión, a los mismo que se les realizo una inspección clínica y radiográfica para la identificación del material, la evaluación del sellado marginal, estado periodontal, caries secundarias y puntos de contacto. Resultados: Posterior a la evaluación clínica y radiográfica, la incidencia del tipo de material, fue 79% para metal cerámica, 17% zirconio y 2% disilicato de litio, el sellado marginal tuvo resultados óptimos con el 37%, indicando que no hubo retención de la sonda periodontal y un 14% donde si hubo una brecha con exposición de dentina o cemento, en cuanto al estado periodontal se obtuvo resultados favorables con un 35% excelente, no se evidenció caries secundarias y por último, los puntos de contacto con un 67% excelente. Conclusión: Para lograr la longevidad y éxito a largo plazo de las prótesis fijas, estas deben cumplir con características fundamentales como el adecuado sellado marginal, salud periodontal, ajuste correcto de los puntos de contacto interproximales, de esta manera evitaremos microfiltraciones y formaciones de lesiones cariosas secundarias.