Evaluación de una dieta casera complementaria utilizada en la alimentación de gatos (Felis catus silvestre) del refugio de animales Amigos con Cola y su efecto sobre el estado de salud del animal. - Jurado León, Antonio Fadul (2020)
Este proyecto, se llevó a cabo en el Refugio Amigos con Cola ubicado en la ciudad de Guayaquil. El proyecto se dividió en 2 tipos de alimentación administrada a 2 grupos de 20 gatos. A un grupo que fue denominado Grupo A se le administró alimento seco junto con alimento casero complementario, el segundo grupo denominado Grupo B consumió únicamente alimento seco. El objetivo del proyecto fue evaluar el efecto de una dieta casera complementaria sobre la salud de los gatos del refugio de mascotas, para obtener estos resultados fue necesario establecer la composición y la ración adecuada de alimento complementario para poder administrarlo a los gatos, y se analizaron la bioquímica sanguínea, score corporal, condición muscular antes y después de administrar ambos tipos de alimento, dichos análisis representaron la salud de los gatos. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, siendo un estudio de campo descriptivo, no experimental en la que se evaluaron variables cuantitativas y cualitativas. Al finalizar el proyecto, luego de realizar el análisis de resultados se concluyó que el Grupo A, mostró mejoría en su salud ya que presentaron cambios significativos y positivos con respecto a su condición inicial.