Estrés del cuidador informal de pacientes ingresados en un hospital de Guayaquil, año 2023. - Lizaldes Arreaga, Nathalia Lorelaine (2023)
El estrés del cuidador informal es un tema de importancia, ya que afecta tanto a los cuidadores como a los pacientes, su comprensión es esencial para brindar un adecuado apoyo emocional y asistencial. Objetivo: Determinar el estrés del cuidador informal de pacientes hospitalizados en un hospital de Guayaquil, año 2023. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 100 cuidadores informales del Hospital IEES Los Ceibos. Técnica: Encuesta, Instrumento: Cuestionario de preguntas e Índice de Esfuerzo del Cuidador. Resultados: Al aplicarse el Índice de Esfuerzo del Cuidador, se manifiesta un nivel elevado de esfuerzo (65%). Entre las características, existe predominio de cuidadores informales de 49 a 58 años (42%), de sexo femenino (76%), de nivel académico secundario (54%), de áreas urbanas (88%), de estado civil casado (70%), de ocupación ama de casa (52%), madres de los pacientes hospitalizados (46%), que dedican más de 8 horas al día (44%), durante 6 o más años (42%). Entre las actividades que generan estrés, prevalece la severidad de los síntomas psicológicos y conductuales (25%) y entre las enfermedades que genera estrés, se destaca el cáncer (31%). Conclusión: El estrés en los cuidadores informales es debido a cambios significativos en sus vidas personales, que involucran alteraciones en la rutina diaria, tiempo dedicado a esta labor, las actividades requeridas y la propia enfermedad del paciente; esto junto con un nivel sustancial de esfuerzo, ejerce un impacto considerable en los aspectos mentales, físicos y sociales del cuidador.