Evaluación de las alteraciones posturales y su relación con los captores podales y oculares en pacientes adultos mayores. - Arellano Galán, Sandra Eunice (2018)
Los captores posturales son los encargados de enviar información a nuestro cuerpo y mantener una postura correcta, si alguno de los captores se encuentra alterado existirá una descompensación que producirá cambios en la fisiología de la columna vertebral. El objetivo del estudio es relacionar lasalteraciones posturales existentes mediante la evaluación de los captores podales y oculares en adultos mayores. El estudio es de enfoque cuantitativo, con un método de razonamiento deductivo, de tipo observacional, un corte transversal y alcance correlacional. Los captores podales y oculares fueron evaluados en 127 adultos mayores que acuden al centro polifuncional Zumar y clubes de la ciudad de Guayaquil, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados. Para la obtención de datos necesarios se realizó la evaluación postural, la evaluación podoscopica y se utilizó el test de punto proximal de convergencia. Para determinar si existía relación de los datos se utilizó la prueba estadística, Chi cuadrado, demostrando que si existía una relación significativa entre las alteraciones posturales y los captores podales (p=0,03819) y oculares (p=4,00316E-14). Dentro de la evaluación podoscopica realizada un 46% de la población presento pie plano, un 38% de ellos presento sobrepeso y un 22% obesidad, índices que influyen en la huella plantar. El plan de ejercicios recomendadas después de evaluar los exocaptores ayudara a retrasar lo máximo posible el deterioro de las alteraciones adquiridas por estos, ayudando al adulto mayor a ser lo más independiente posible, volviéndolo socialmente activo y no dependiente de ayuda familiar o cuidador.