Prevalencia del esguince de tobillo en pacientes que asistieron al centro de Fisioterapia y Rehabilitación Jorge Andrade, en el periodo de enero 2020 - mayo 2021. - Montalvo Neira, Jean Mario (2021)
El esguince de tobillo es una lesión musculoesquelética muy frecuente, causando inestabilidad de la articulación, en la población en general principalmente en los deportistas, sin embargo, no hay un estudio a nivel local que determine su origen. Objetivo: Determinar la prevalencia del esguince de tobillo en pacientes que asistieron al centro de Fisioterapia y Rehabilitación Jorge Andrade, periodo de enero 2020 - mayo 2021. Metodología: enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental, corte transversal y los instrumentos utilizados son la historia clínica e InDesign. Muestra: 60 pacientes de 15 a 45 años. Resultados: posee una mayor prevalencia de sufrir un esguince de tobillo el sexo masculino (63%) respecto al sexo femenino (37%), donde el 55% fue ocasionado por un traumatismo, siendo el 79% causado por una torcedura. Conclusión: Los datos recogidos indican que existe mayor prevalencia en el esguince de tobillo grado II, donde más del 50% de casos son de origen traumático, teniendo a la torcedura como el causante de la lesión y se propone una guía de ejercicios propioceptivos con enfoque preventivo y rehabilitador.