Diseño y simulación de una red FTTH sobre GPON y la factibilidad de implementar el servicio de banda ancha en Monte Sinaí. - Sánchez Chicaiza, Erick Antonio (2021)
La presente investigación prevé que el servicio de FTTH de una red GPON esté al alcance de los moradores de varios sectores de Monte Sinaí en la ciudad de Guayaquil, ya que en muchos sectores de esta cooperativa aún no cuentan con un servicio digno de consumir y a un costo alcanzable para estas personas de bajo recurso. Más aún que en la actualidad las clases se mantienen de manera virtual y no presencial y muchos o todos los hogares necesitan del servicio de internet de banda ancha. Se plantea las características básicas para el diseño y la creación de redes troncales que puedan abastecer para una cantidad de usuarios en el sector de Monte Sinaí en la Coop. Valle verde. Posteriormente se realizará la simulación usando el programa de Optisystem, para la verificación de datos y enlaces correctamente trazados. Finalmente, se comprobarán datos para el correcto enlace de esta red troncal, partiendo del nodo central de CNT en La Casuarina, ocupando el servicio que ofrece la compañía de CNT, que en este caso sería la más rentable para este proyecto que sería para ayuda de gente humilde del sector de Monte Sinaí.