La Tenencia Compartida en el Ecuador : necesidad de implementación de una reforma normativa en la legislación ecuatoriana. - Cedeño Orellana, Flor Josselyn (2022)
En Ecuador, la Tenencia se cede más del 90% de los casos a la madre, por lo que existe una brecha de género, que no contribuye al fortalecimiento de las relaciones Parento filiales, al contrario, conlleva a una disputa entre los progenitores después de existir un divorcio o separación, y asimismo a una serie de ideologías en los niños, destruyendo su vida emocional, y perjudicando a su desarrollo integral. De modo que, la reforma al artículo 118 del Código de la Niñez y Adolescencia, trae consigo la deseada implementación de la tenencia compartida. Por consiguiente, la Corte Constitucional declaró la inconstitucionalidad del artículo 106 numerales 2 y 4 del Código de la Niñez y Adolescencia, que establecen la preferencia materna, por esta razón, se pretende evitar situaciones que provocan discrepancias en el núcleo familiar, con el fin de respetar el derecho del principio a la igualdad, el desarrollo integral del niño y proteger el interés superior del mismo. Finalmente, la tenencia compartida ha sido aplicada en varios países, lo que ha llevado como resultado la eficacia y solución de este conflicto en las familias, por lo tanto, el objetivo fundamental de este artículo es crear una cultura equilibrada, donde los niños crezcan en armonía y conserven una relación afectiva con ambos progenitores.