Diseño e implementación de dos dos robots seguidores de línea modalidad velocista y destreza para participaciones en concursos de robótica. - Vera Arenas, Jorge Andrés (2016)
El presente proyecto de titulación busca profundizar el conocimiento en la robótica móvil y contemplar el ámbito competitivo durante su desarrollo. Explorar las secciones de diseño, hardware y software para la elaboración de dos robots seguidores de línea modalidad velocista y destreza. Describimos la influencia de la electrónica desde décadas atrás, las leyes fundamentales que rigen a un robot y su papel en la cultura popular. En la fundamentación teórica tenemos lo concerniente a la electrónica detrás de la robótica, los microcontroladores, sus tipos, familias y arquitectura. Este proyecto detalla cada uno de los elementos utilizados y su funcionamiento para la construcción de los robots seguidores de línea, el diseño electrónico y los algoritmos de programación detallados de ambas modalidades. La finalidad es analizar el proceso completo en la construcción de un robot y así motivar a los estudiantes a involucrarse en cualquier sección del mismo, mejorar diseños, impulsar la creatividad y lograr importantes resultados en el ámbito competitivo.