Adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes con hipertensión arterial que acudieron a la consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre los meses Mayo a Julio del 2014. - Villón Morillo, Jorge Alberto (2014)
Conocer la prevalencia de pacientes no adherentes al tratamiento farmacológico antihipertensivo. Método: Se utilizó un método de tipo observacional, transversal y descriptivo. Participantes: 800 pacientes hipertensos. Resultados: El 64,9% de los pacientes hipertensos no fueron adherentes al tratamiento antihipertensivo, el 60,9% corresponde al sexo femenino y un 39,1% al sexo masculino. Las principales causas de su no adherencia al tratamiento fueron: 41% por olvido de la toma del medicamento, 34,8 % por incumplimiento del horario de la toma del medicamento, 19,9 % abandono del tratamiento por creer no necesitarlo y el 4,03 % abandono del tratamiento por algún efecto adverso del medicamento.