Arbitraje como soluciones de conflicto en concesiones e inversión de empresas en Ecuador. - Feraud Fernández, Cecilia (2023)
A partir de la suscripción de contratos relacionados con las concesiones y la inversión en Ecuador, se presentan dificultades que generan para las partes inseguridad jurídica al momento de resolver las disputas que se puedan presentar mediante el arbitraje, entre ellas las relacionadas con los costos de dicho procedimiento, problemas de interpretación de normas, y dificultades en la aplicación del contrato y con la ejecución del laudo arbitral, entre otras. La investigación está dirigida a estudiar este medio de solución alternativa de conflictos en el país. Para su desarrollo se trazó como objetivo general, examinar el ordenamiento jurídico nacional relacionado la temática planteada, su impacto en compañías nacionales y extranjeras mediante el análisis de casos, las opiniones emitidas por veinticinco expertos a partir de la aplicación de una encuesta y la elaboración de una propuesta de régimen de solución a través del arbitraje. Este se llevó a cabo mediante una revisión doctrinal, de la regulación jurídica, la jurisprudencia y de un derecho comparado. La metodología utilizada tiene un enfoque mixto, al combinarse un estudio cualitativo y cuantitativo y es de tipo descriptiva, retrospectiva y longitudinal. Igualmente se aplicaron métodos de investigación como: el estudio de casos, el exegético jurídico, derecho comparado, analítico sintético y otros. Se obtuvo como resultado la necesidad de reformar la Ley de Arbitraje y Mediación vigente en el artículo 42, en cuanto al tema económico del arbitraje enfocado en la protección de los derechos de las partes.