Aplicación de los recursos orquestales utilizados por Gil Evans para el arreglo de dos pasacalles ecuatorianos. - Achig Arias, Daniel Alejandro (2018)
Dentro de este trabajo se propone orquestar dos pasacalles ecuatorianos utilizando las técnicas de orquestación de Gil Evans, las cuales fueron obtenidas tras un análisis de dos temas específicos seleccionados previamente. Además, de tratar de mantener en lo posible el sentido autóctono de ambos pasacalles. Para el análisis de los temas se emplearon diferentes instrumentos y métodos de investigación tales como: audición, transcripción musical, análisis armónico, análisis melódico y entrevistas a músicos especializados en el tema. Todos estos instrumentos nos ayudaron a recolectar la información necesaria para realizar la propuesta. Los temas analizados fueron Boplicity y Moon Dreams pertenecientes al álbum Birth of The Cool de Miles Davis. Ambos temas fueron orquestados por Gil Evans. Mediante el análisis de estos temas, hemos extraído las técnicas de orquestación más empleadas por Gil Evans. A través de la recopilación y aplicación de las técnicas obtenidas tras el análisis en la propuesta, se espera que el lector comprenda el uso más eficaz de dichas técnicas.