Análisis de factibilidad para la exportación de aguacate Hass ecuatoriano a Qingdao-China en el año 2023. - Riera Contreras, Solange Estefanía (2023)
Este trabajo analizó la factibilidad de exportar aguacate Hass a China en el período 2023-2024. El propósito principal fue evaluar la viabilidad técnica y financiera de la exportación de este producto al mercado chino. Para lograr aquello, se revisaron las principales teorías y acuerdos comerciales que se deben considerar en el negocio de exportaciones. La investigación se basó en métodos cualitativos y cuantitativos, con el apoyo de fuentes primarias, y se obtuvo información que indicó que la exportación al país asiático sería una operación exitosa ya que según lo investigado se cuenta con aliados estratégicos y una creciente demanda de aguacates en general en China. En cuanto al acuerdo comercial con el país asiático, favorece a la cadena productiva del aguacate Hass al ofrecer oportunidades de ampliación en nuevos mercados, aprovechar la alta demanda en China, facilitar la exportación y generar beneficios económicos para los productores y las comunidades rurales. De acuerdo con el estudio de factibilidad, el proyecto tiene una tasa interna de retorno (TIR) favorable, lo que significa que es viable y rentable. El estudio también muestra que las utilidades netas se lograrían en el tercer año de operación.