Prevalencia, clasificación de insuficiencia venosa crónica y factores de riesgo asociados en pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón. - Burgos Mosquera, Verónica Roxanna. (2016)
Caracterizar la prevalencia, clasificación y factores de riesgo asociados de los pacientes con IVC con datos obtenidos del expediente clínico de pacientes con este diagnóstico en el Hospital de especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón. Diseño: observacional, descriptivo, descriptivo de cohorte transversal. Métodos: se evaluaron 864 pacientes, de los cuales 133 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El mecanismo de recolección de datos fue por medio de la consulta externa realizada en el área de cirugía vascular del Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón en la cual se pudo conocer los síntomas que aquejaban a los consultantes y según esto encasillarlos en un grado de Insuficiencia Venosa Crónica. Resultados: de los 133 personas que estuvieron dentro del estudio el 82% fueron del sexo femenino de los cuales el 48,9% presentaban obesidad y desarrollaban sus actividades laborales en un 51% de pie aunque también tuvieron una alta prevalencia las más de casa que desarrollaron IVC en un 44%. Las consultas con mayor frecuencia fue por la presencia de varices 30,8% (Grado II) las cuales se acompañaban de calambres 34% y dolor 32,3%. Conclusión: los resultados de la encuesta confirman que el sexo femenino tiene una alta probabilidad en desarrollar IVC sobre todo si esta se acompaña de sobrepeso y bipedestación prolongada factores que favorecen al desarrollo de la enfermedad, pero al ser modificables pueden disminuir la misma. Se encontró que la prevalencia de la enfermedad de 15.17%