Implementación de la NIC 41 en una empresa agrícola y presentación de estados financieros según NIIF. - Mera Navarrete, María José (2013)
La presente investigación se la realizo en la HaciendaAGROPLANT S.A., perteneciente al Sr. Humberto Jácome Rodríguez y hermanos, es una empresa que se dedica a la producción de arroz en cascara desde hace 20 años atrás. Se encuentra ubicada en el cantón Daule, enel sector de Plan América. La hacienda está dentro del sector de Plan América, cuyo terreno consta de 300 Has de las cuales produce arroz, también posee ganado de leche y carne; y se siembra una parcela de vid. Durante todo este tiempo, se ha venido utilizando las normas ecuatorianas de contabilidad (NEC) y otras prácticas contables que no reflejan la verdadera situación financiera y económica del ente. En razón de que la resolución No. 08GDSC010de 20 de mayo del 2008 de la Súper de Compañías, obliga a implementar las NIIF a partir del 2011, porque declaró el 2010 como año de transición. Por lo que la empresa está en el proceso de adopción de la NIC 41, con el objetivo de realizar correctamente el tratamiento contable, la presentación en los estados financieros y la información a revelar en relación con la actividad agrícola. Además se debe tener en cuenta que la actividad agrícola es la gestión de la transformación y recolección de activos biológicos, para destinarlos a la venta, para convertirlos en productos agrícolas o en otros activos biológicos adicionales La NIC 41 prescribe, entreotras cosas, el tratamiento contable de los activos biológicos a lo largo del período de crecimiento, degradación, producción y procreación, así como la medición inicial de los productos agrícolas en el punto de su cosecha o recolección. Se requiere la medición de estos activos biológicos al valor razonable menos los costos estimados en el punto de venta, a partir del reconocimiento inicial realizado tras la obtención de la cosecha, salvo cuando este valor razonable no pueda ser medido de forma fiable al proceder a su reconocimiento inicial. Como resultado nos dimos cuenta que nos permite realizar un reconocimiento inicial de un activo biológico y de un producto agrícola, así como de los cambios sucesivos ocurridos en los activos biológicos.