Análisis financiero en la rentabilidad de las empresas inmobiliarias de la ciudad de Guayaquil período 2021-2022. - Iza Guerra, Nihurka Fernanda (2024)
La investigación se propone realizar un exhaustivo análisis financiero con el objetivo de determinar la rentabilidad de las empresas inmobiliarias en Guayaquil. La metodología empleada sigue un diseño no experimental de corte transversal, integrando un enfoque mixto que recopila datos cuantitativos y cualitativos a través de entrevistas a expertos del sector y un análisis documental enfocado en las 10 empresas más grandes, seleccionadas mediante muestreo por conveniencia. Durante el periodo analizado, el sector inmobiliario de Guayaquil mostró un crecimiento constante en la liquidez corriente, indicando una capacidad para cumplir con obligaciones a corto plazo. A pesar de aumentos en el endeudamiento, este se mantiene dentro de estándares aceptables y por debajo de comparativos regionales. La rentabilidad operacional y del patrimonio experimentaron mejoras significativas, superando tasas promedio y generando valor para los accionistas. Aunque las principales empresas presentan un margen operacional menor, gestionan eficientemente activos y patrimonio para alcanzar rentabilidades destacadas. La propuesta para mejorar la rentabilidad se centra en tres estrategias clave: manejo de redes sociales, convenios con empresas financieras y reducción de costos, cada una respaldada por un presupuesto estimado que permite evaluar la factibilidad y decidir la mejor opción según los recursos y objetivos de las empresas inmobiliarias en Guayaquil.