Análisis de la evolución de los corresponsales no bancarios y el efecto sobre su desempeño comercial. - Novillo Amador, Edgar Andrés (2018)
El presente trabajo de titulación, tiene como objetivo analizar la evolución de los corresponsales no bancarios y el efecto en su desempeño comercial de la ciudad de Guayaquil. El sistema de Corresponsales No Bancarios, desde su implementación en el país por parte de las diferentes bancas privadas como lo son Banco Guayaquil, Banco del Pacifico y Banco Pichincha con sus proyectos: Banco del Barrio, Tu Banco Aquí y Mi Vecino respectivamente, han permitido a la banca privada disminuir los costos que se generaban por el mantenimiento un mayor número de agencias bancarias para cubrir la demanda de los usuarios que hacen uso de los distintos servicios financieros que estas entidades ofrecen. En este trabajo, se ha empleado el método Hipotético-Deductivo mediante el planteamiento de hipótesis, las cuales a medida que se desarrolla el trabajo serán refutadas o aprobadas. Así mismo la investigación llevada a cabo fue exploratoria mediante la toma de muestras de información de administradores de corresponsales no bancarios dentro de la ciudad de Guayaquil haciendo uso de instrumentos como cuestionario de preguntas para las encuestas y entrevista realizada a los administradores de estos CNB. Los resultados obtenidos de este estudio demuestran que el desempeño comercial de los usuarios que se han acogido a los proyectos de CNB implementados por la banca privada, se ha visto afectado positivamente ya que los corresponsales afirman tener un incremento de ventas y de afluencia de clientes, desde dicha implementación.