Análisis comparativo del impuesto a la renta en los hoteles de cinco estrellas de la ciudad de Guayaquil en el período 2019 - 2020. - Gómez Rodríguez, Dayanara Dennisse (2021)
El sector turístico hasta el año 2019 en Ecuador había sido considerado como el tercer sector más potenciador en crecimiento económico, pero debido a diversos factores externos en el año 2020 el sector turístico fue el más perjudicado, es así como, la pandemia presentada por el COVID-19, afectó a las empresas dedicadas a brindar servicios asociados con el turismo (hoteles, restaurantes, eventos, transporte, etc.), motivo por el cual cerraron algunas compañías. El sector hotelero se clasifica en 5 categorías, clasificadas en estrellas por el ministerio de Turismo, siendo así de 1 estrella la categoría más básica, mientras que la de 5 estrellas es la más compleja, debido a los servicios de alta calidad y comodidad. Para estudio de los hoteles de cinco estrellas, se procedió a limitar los que están en la ciudad de Guayaquil, pero debido a los controles del COE nacional y cantonal, no se obtuvo ingresos por lo que se generaron perdidas en la declaración del impuesto a la renta.