Propuesta de creación de una hostería en la Finca Agrícola "López Chiang" como alternativa para fomentar el agroturismo en el Cantón Quevedo - Chug Chiang, Arleny Rossana (2013)
El objetivo principal de este proyecto es el desarrollo agroturístico del cantón Quevedo, en la oportunidad de convertir el conocimiento único del agricultor en una ventaja competitiva que le sirva de oportunidad para incursionar en mercados interesados en el concepto del turismo innovador, ecológico, social y cultural que el cantón necesita. En lo que se refiere al potencial turístico que posee la Provincia de Los Ríos para el desarrollo del agroturismo, se tuvo el acierto de llevar a cabo una detallada y rigurosa investigación para proponer la creación de la hostería campestre “PALMA DEL RÍO” en la finca agrícola “López Chiang” como alternativa para fomentar el agroturismo en el cantón Quevedo. La investigación desarrollada alrededor de la propuesta demuestra la existencia de una necesidad por satisfacer en los turistas que gustan de la naturaleza y de buscar nuevos espacios de relajación y distracción, alejados de los sitios turísticos de masa o destinos saturados, y también el constante crecimiento y la importancia que tiene el turismo interno para el país. El desarrollo del estudio de mercado, del impacto ambiental y la evaluación financiera, en su conjunto determinan la viabilidad y factibilidad de este tipo de propuesta, que ha considerado utilizar el 30% de las hectáreas de la finca utilizadas para la agricultura, con una inversión inicial de $343.927,56, se estima recuperar la inversión antes del tercer año de funcionamiento, siendo el valor agregado neto del proyecto de $$232.766,57. (VAN) y la tasa interna de retorno del 36% (TIR).