Estudio de factibilidad para comercialización y exportación de chocolate ecuatoriano con Flor de Jamaica. - Obando Obando, Daniel Israel (2022)
La exportación del cacao ecuatoriano ha tenido un crecimiento exponencial entre 2017 y 2021, esto ha permito rectificar la importancia del producto nacional como fuente para la innovación y creación de fuentes de empleo, por lo cual se decidió realizar un estudio para establecer la factibilidad para la comercialización y exportación de chocolate ecuatoriano con flor de Jamaica hacia Londres, Reino Unido. Londres tiene 9.002 millones de personas en 2020, es la capital de Reino Unido, país que tiene un PIB de USD 2.695.503 en 2021, con una superficie de 243.610 km2 (Datastore, 2019). La empresa Bandobarra S.A. se dedicará a la exportación de barras de chocolate con flor de Jamaica por medio de una cadena de producción basada en co-packing, es decir, se enviará el requerimiento a una empresa asociada que se encargará de realizar diversos lotes productivos para la venta. Respecto de la factibilidad financiera de la investigación, la tasa interna de retorno del proyecto es del 26,11% mayor a la TMAR de 15,45% y esto corresponde a un valor actual neto de la inversión de USD 133.389. El segmento del mercado estará compuesto por clientes de la cadena de mini supermercados Marks & Spencer, sin distinción de género, nacionalidad ni religión, de clase social media y superior. Es recomendable asociarse con otras cadenas de ventas dado que únicamente depende de los requerimientos de Marks & Spencer y esto en el mediano plazo pone en riesgo el giro del negocio en Londres.