El principio de independencia judicial como garantía de la seguridad jurídica. - Jacho Cruz, Ida Marielena (2017)
En el Ecuador, ninguna persona puede interferir en las decisiones judiciales, es por ello que no podemos aceptar que otro juez por más cercano o amigo que sea, o alguna autoridad superior pretenda inducir al juez para que resuelva en favor o en contra de alguno de los litigantes, es por eso que la constitución y los tratados internacionales garantizan la libertad que tienen los jueces para resolver en derecho las causas puestas a su conocimiento, sin intromisión de ninguna índole. El correcto funcionamiento de la justicia radica principalmente en la Independencia Judicial para la garantía de la seguridad Jurídica.