Comparación de la prevalencia de complicaciones respiratorias en neonatos nacidos por cesárea electiva de 37-38 semanas de gestación y de 39-41 semanas de gestación en la Maternidad Mariana de Jesús en el año 2013. - Acosta Crow, Andrea Valeria (2015)
La definición de un embarazo a término abarca 5 semanas entre las 37 y las 41 semanas de gestación (SG). Se ha encontrado evidencia que sugiere que existen diferencias significativas en los resultados neonatales antes o después de las 39 SG, tanto así que se han creado definiciones como neonatos a término temprano (entre 37 y 38 SG) y a término tardío (>39 SG). Métodos: Se llevó a cabo un estudio no experimental, retrospectivo, transversal en el que se revisaron las historias clínicas de todos los neonatos nacidos en la Maternidad Mariana de Jesús en el año 2013 entre las 37 y 41 semanas de gestación. Resultados: En las complicaciones respiratorias en el Grupo 1, se presentó en el 15% de los casos (9 pacientes) y en el Grupo 2, se presentó en un 8% (7 pacientes) (p 0.004). Dentro de las complicaciones respiratorias, se encontró que la taquipnea transitoria del recién nacido fue la más común en ambos casos (66.7% vs.100%, p 0.15), solo en el Grupo 1 (37-38 semanas de gestación) 2 (22.2%) neonatos fueron ingresados a un área de cuidados intensivos (p 0.18). Conclusión: Existe evidencia creciente en contra de las cesáreas electivas antes de las 39 semanas de gestación, en este estudio las complicaciones respiratorias se presentaron con más frecuencia en los neonatos a término entre las 37 y 38 semanas de gestación; sin embargo es necesario el diseño de estudios clínicos randomizados para hacer la recomendación valida.