Factores que inciden en la probabilidad de compra de los usuarios de los canales de comercio electrónico en la ciudad de Guayaquil, periodo 2024. - Plaza Toala, Leonor Mercedes (2025)
La investigación tiene como objetivo general determinar los factores que inciden en la probabilidad de compra en comercio electrónico por parte de los consumidores en Guayaquil para el año 2024. Una metodología que combina el uso de un modelo logit probabilístico binomial, así como el análisis de clusters, se utiliza para encontrar patrones de comportamiento entre los consumidores. La población objetivo consiste en consumidores de comercio electrónico en Guayaquil que fueron seleccionados a través de muestreo estratificado. Los hallazgos del modelo logit reforzaron la confianza en la seguridad de las plataformas de pago, así como la facilidad de uso de las plataformas, como factores significativos que aumentan la probabilidad de compra. Además, se encontró que la contribución de otros factores como la calidad del servicio al cliente y la rapidez de entrega tiene un impacto significativo en la decisión de compra. Las características demográficas como la edad y el nivel educativo están asociadas con la disposición de los individuos a participar en transacciones en línea, lo que indica que diferentes segmentos responden de manera diferente a los esfuerzos de marketing. El análisis mostró que la confianza, la usabilidad y la experiencia de compra son los factores clave para estimular el comercio electrónico en Guayaquil. Para que el comercio electrónico progrese en la región, las empresas tienen que centrarse en la seguridad de las transacciones y el contenido, que son fundamentales para el logro de resultados en una economía digital en expansión.