Estudio comparativo sobre el rendimiento, administración y la afectación de costos directos e indirectos utilizando la manera tradicional de administración y la filosofía PMBOK. - Aráuz Miranda, José Ignacio (2021)
El propósito del presente trabajo de grado es comparar y contrastar dos metodologías; la tradicional, con sus ventajas y desventajas; el PMBOK - Project Management Body of Knowledge, desarrollado por el Project Management Institute (PMI), con sus grupos de procesos y áreas de conocimiento. Discutir y buscar cuál es la mejor opción según sus ventajas y desventajas, o simplemente combinar sus fortalezas para obtener el mejor aprovechamiento de la unión de ambas según la complejidad de un proyecto. El presente documento se estructura en capítulos descritos dentro de la tabla de contenido, en los cuales se realiza un análisis comparativo de ambas metodologías a través de la ejecución de un proyecto constructivo realizado a la par de este trabajo investigativo. Se busca plantear lo mejor de cada una de estas metodologías y motivar a los gerentes de proyecto al buen uso de cada una de ellas, puesto que traería beneficios en la planificación de los proyectos constructivos, además de que podría mejorar costos en tiempo y dinero.