La procedencia de una acción de protección ante la existencia de una cláusula arbitral. - Carbo Rodríguez, Matías Eduardo (2025)
En el presente trabajo se examinó la procedencia de la acción de protección ante la existencia de una cláusula arbitral en casos de evidente vulnerabilidad, con el fin de salvaguardar eventuales derechos transgredidos, como la tutela judicial efectiva en sus distintos componentes, los cuales están reconocidos en la Constitución del Ecuador. Se analizan los principios esenciales en materia arbitral y constitucional, que indican la posibilidad de activar este recurso únicamente en un determinado momento. Además, establecemos cómo la Corte Constitucional del Ecuador se ha pronunciado y ha expedido jurisprudencia sobre lo referente a la entrada de la justicia constitucional como vía adecuada para proteger derechos fundamentales por sobre otras materias y a su vez, sobre la diferenciación que existe entre justicia ordinaria y justicia constitucional, estableciendo ciertos impedimentos para conocer casos arbitrales en una, pero no en la otra. De igual manera, se explican las diversas características de la garantía jurisdiccional de acción de protección, que permiten tutelar estos casos sin necesidad de agotar otros recursos, ya que es directa y eficaz. Este trabajo se centra en aclarar estas dudas y confusiones para demostrar que la protección de los derechos fundamentales en casos de personas en condición de vulnerabilidad debe prevalecer sobre la autonomía del arbitraje o de la voluntad de las partes al suscribir un contrato.