Alteraciones óseo-musculares en portadores de prótesis parciales removibles, Clínica UCSG, semestre A-2022. - López Saavedra, Jaime Antonio (2022)
Introducción: Una prótesis parcial removible sirve como aparato terapéutico para restaurar rebordes edéntulos parciales, ya sea donde una prótesis parcial fija no está indicada o no se pueda aportar por el paciente. Aun siendo un buen medio para reemplazar dientes perdidos, su mal cuidado o poca planeación puede volverla una amenaza para las piezas remanentes por diversos motivos. Siendo los objetivos principales la preservación de los dientes remanentes y el maximizar la función del sistema masticatorio, se pueden reducir los efectos negativos si se realizan las medidas adecuadas de higiene bucal; esto ya que solamente se han notado efectos menores en pacientes atendidos regularmente. Objetivo: Determinar los cambios musculares y óseos en portadores de prótesis parciales removibles atendidos en la facultad de odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en el semestre A-2022. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo analítico de tipo observacional- transversal en pacientes portadores de prótesis parciales removibles atendidos en la clínica odontológica de la UCSG. Resultados: De los 34 pacientes encuestados, la alteración ósea más frecuente es la perdida dentaria a pesar del uso de la prótesis con un 82,35%; relacionándolo con la edad, la alteración se reflejó en el grupo de 55 a 70 años. Por otro lado, según las alteraciones musculares presentes, se obtuvo que la hipotonía facial mostró un porcentaje de 44,12% en donde la población femenina alcanzó un 32,35%; al relacionarlo con la edad, el porcentaje mayor con esta alteración se reflejó en la población de 55 a 70 años de edad. Conclusión: Las personas que tienen este tipo de prótesis presentan diferentes alteraciones óseas y musculares, que con el tiempo tendrá un mayor grado de severidad si no asisten al especialista para confeccionarles una nueva prótesis acorde a cada paciente para así; logar el buen funcionamiento del aparato estomatognático.