Eficacia de los tratamientos postquirúrgicos en la zona abdominal por heridas de arma de fuego en pacientes de 25 a 60 años en el Hospital de la Policía en Guayaquil en el año 2020-2022. - Peñaherrera Pérez, Peter Andre (2024)
Las heridas por armas de fuego son una de las causas más comunes dentro de los centros hospitalarios debido al tipo de traumatismo que puede ocasionar siendo estos los más graves dentro de las urgencias médicas. ‘’Existen 2 tipos de abordajes terapéuticos para heridas de bala a nivel abdominal: quirúrgico y no quirúrgico’’ Objetivo: Evaluar la eficacia del tratamiento postquirúrgicos por heridas de arma de fuego a nivel abdominal. Materiales y métodos: Se realizo estudio transversal, observacional, retrospectivo y comparativo entre los pacientes ingresados por esta patología de heridas de armas de fuego a nivel abdominal de los años 2020 al 2022 quienes fueron atendidos en el Hospital de la Policía Nacional N°2 de Guayaquil. Datos obtenidos fueron almacenados en una base de datos de Microsoft Excel, las medidas estadísticas utilizadas con tendencia central para las variables cuantitativas y frecuencia; porcentaje para variables cualitativas. Resultados: La edad promedio de pacientes con herida por armas de fuego es 32.92 ± 35.91 correspondiente a un 89% del total de pacientes predominando el sexo masculino y el 11% de sexo femenino. Del total de pacientes solo 12 pacientes tuvieron complicaciones postoperatorias que requirieron reingreso quirúrgico y 98 pacientes con un postoperatorio exitosos durante su estancia hospitalaria. Conclusiones: Se identificaron las diferentes manifestaciones clínicas de cada paciente recibido por herida de arma de fuego a nivel abdominal, así como la toma de decisión rápida y efectiva para pacientes que requerían ser ingresados a quirófano y se demostró los tratamientos para estos cuadros clínicos presentes.