Caracterización del servicio de cuidado del adulto mayor en un hogar público de la ciudad de Guayaquil, en el año 2022. - Pinto Morán, Arianna Lisbeth (2022)
Este estudio tiene la finalidad de dar a conocer el servicio de cuidado del adulto mayor aplicados en el Hogar Sagrado Corazón de Jesús, es importante enfocar que los AM, la mayor parte del tiempo son individuos dependientes que necesitan atención y cuidados constantes debido a las enfermedades provocadas por la edad como suelen ser las enfermedades crónicas, alteraciones cognitivas, carencia de apoyo material, entre otros, por lo cual no pueden hacerse cargo de sí mismos, desembocando que busquen la institucionalización ya sea por cuenta propia o por parte de los familiares que buscan este servicio. De tal manera que, el problema de este estudio esta direccionado indagar el contexto del servicio de cuidado y evaluar la atención del cuidar por parte de los profesionales en el entorno sanitario e identificar si el proceso realizado en la institución se maneja de forma integral enfocado en las necesidades individuales del AM. Para la metodología de este estudio se aplicó la investigación transversal con método descriptivo, adicional a esto se utilizó la técnica de la entrevista para conocer e indagar sobre el tema propuesto, está investigación es relevante puesto que realizará una revisión sobre el cuidado brindado por la institución, al mismo tiempo exige evaluar los derechos en beneficio del AM, que relaciona el servicio de cuidado dónde es importante realizar un trabajo articulado de la mano con los especialistas, y tratar los requerimientos que surgen para evitar cualquier problemática en el adulto mayor.