El efecto suspensivo de la apelación en materia laboral y los riesgos sobre los derechos de los trabajadores. - Alcívar Cedeño, Diana Katerine (2025)
El sistema procesal laboral ecuatoriano evidencia un desfase estructural entre la garantía de tutela judicial efectiva y la persistencia normativa del efecto suspensivo en las apelaciones, esta figura procesal, lejos de ser una mera herramienta técnica, se ha convertido en un obstáculo real para la ejecución oportuna de sentencias de primera instancia, generando una grave afectación a sentencias de primera instancia, generando una grave afectación a los derechos fundamentales de los trabajadores, a diferencia de los estándares internacionales que privilegian el efecto no suspensivo en materia laboral para evitar dilaciones indebidas y reforzar la protección efectiva del trabajo, en Ecuador aún prevalece una cultura jurídica que favorece al empleador apelante, consolidando estrategias dilatorias que profundizan la desigualdad procesal, donde se propone analizar, desde una perspectiva garantista y constitucional, los efectos socio jurídicos del uso del efecto suspensivo en los procesos laborales, a fin de evidenciar su incompatibilidad con los principios de celeridad, eficacia y justicia material, para ello, se examinan modelos comparados, estándares internacionales y nacionales, con el objetivo de sustentar la necesidad de una reforma procesal que limite o elimine dicho efecto, de ser parte de una concepción del derecho del trabajo como instrumento de justicia social, por lo que se plantea repensar el proceso laboral desde una lógica transformadora que priorice el acceso real a la justicia y la ejecución efectiva de los derechos reconocidos en sentencia.