Análisis financiero para una nueva línea de producción de una empresa atunera de la ciudad de Manta. - Anchundia Pico, Johana Alexandra (2022)
Las empresas industriales, en general, buscan innovarse día a día, con la finalidad de incrementar el nivel competitividad y participación en el mercado, tanto local o del exterior, para esto deben buscar la mejora continua en los procesos ya existentes para aprovechar al máximo las materias primas. El presente artículo científico tiene como objetivo elaborar un análisis de la situación financiera de una empresa atunera de la ciudad de Manta para una nueva línea de producción en el período 2020 y 2021.La metodología llevada a cabo dentro de la investigación fue de enfoque mixto, de alcance descriptivo y explicativo y de diseño no experimental. Se tomó como muestra dos poblaciones a los principales mandos medios de la compañía y la revisión de documentos de los estados financieros de la empresa atunera empleando como principales técnicas la entrevista y la investigación documental. Los resultados obtenidos mediante la entrevista fueron de conocer los principales componentes de una nueva línea de producción y la incidencia en la empresa, además, con el análisis documental de los estados financieros mediante los indicadores financieros obtener un diagnóstico financiero de la empresa atunera. Se concluye que, la empresa debe revisar indicadores financieros de manera constante, políticas contables referente a cobros y pagos, efectuar una verdadera planificación tributaria y además de restructurar la deuda a largo plazo por aumento superiores a 3 puntos del indicador de apalancamiento. Los principales directivos de la empresa deberán tomar rápidas acciones antes de ejecutar la nueva línea de producción.