Optimización de la carga impositiva en el Ecuador para incentivar la inversión extranjera a partir del año 2014. - Triviño Villamar, Iván Darío (2014)
La situación fiscal en el Ecuador ha experimentado varios cambios importantes durante los últimos años, desde reformas a impuestos existentes hasta la creación de nuevos impuestos creando controversia y malestar para un sector de los inversionistas, pero para otros una oportunidad de impulsar una cultura tributaria en el país. La incidencia de estos impuestos en las actividades tanto administrativas como contables ha afectado en la mayoría de los casos a la liquidez de las empresas tanto locales como extranjeras que conforman el sector comercial, siendo para el caso de las empresas extranjeras un motivo muy importante para dejar de invertir en el país, ya que se ven obligados a cumplir con disposiciones y normas tributarias de manera obligatoria y sin ninguna excepción, implicando costos adicionales en ocasiones no previstos, que influyen de manera directa en sus finanzas. Por otro lado, la radicalización de las reformas tributarias realizadas en los últimos cinco años en el Ecuador, ha conducido a las personas naturales, sociedades locales o extranjeras e inversionistas extranjeros que buscan posesionarse en el país a buscar asesoría que les permita optimizar su carga impositiva dentro de la aplicación y cumplimiento de la normativa tributaria vigente de una manera eficaz y paralela a la posición del fisco.