Prevalencia del síndrome del intestino irritable en militares activos atendidos en consulta externa en el área de gastroenterología del Hospital Naval de Guayaquil en el período de diciembre del 2019 hasta enero del 2021. - Coca Cruz, Candy Cindy (2021)
El síndrome del intestino irritable se considera como trastorno gastrointestinal, quienes lo padecen tienden a presentar restricciones tanto físicas como de carácter funcional es por ello el conocer las características y factores que inciden en la patología con la finalidad de llegar al diagnóstico temprano. Objetivo: Caracterizar los pacientes con Síndrome del Intestino Irritable que acuden a consulta externa de gastroenterología del Hospital Naval de Guayaquil en el período de diciembre del 2019 hasta enero del 2021.Metodología: Se llevo a cabo un estudio de prevalencia de corte transversal, observacional, descriptivo desde el 2019-2021 de todos los militares activos con diagnóstico de Síndrome del intestino irritable, que fueron atendidos en consulta externa en el área de gastroenterología en el Hospital Naval de Guayaquil. Resultados: Se obtuvo una muestra de 68 pacientes de las cuales la prevalencia de presentar síndrome del intestino irritable es del 10.9%, el sexo predominante es el masculino con 71% con edad promedio entre 20- 39 años, el índice de masa corporal de mayor frecuencia fue de 25 a 29,9kg/m2, además se encontró que las situaciones de estrés son el factor más predisponente con un 47% y finalmente el subtipo más frecuente del síndrome del intestino irritable fue el subtipo sin diarrea con 71 % de los casos. Conclusión: los factores precipitantes con mayor frecuencia en el síndrome del intestino irritable son los factores psicológicos, seguido de los hábitos alimenticios, las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron el dolor que se alivia en la defecación, la distensión abdominal y el meteorismo.