Propuesta para el desarrollo y comercialización de un dispositivo localizador en forma de llavero en la ciudad de Guayaquil. - Heredia Madero, Xavier Giovanny (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito determinar la viabilidad de la comercialización de un dispositivo localizador que permita encontrar todo tipo de objetos que han sido extraviados por sus propietarios, considerando que esta situación problemática se da con mucha frecuencia en personas que, por sus múltiples ocupaciones olvidan el lugar exacto donde dejan sus artículos personales, dejándolos olvidados en su hogar, en el trabajo o cualquier otro sitio. Para este efecto, se considera que con la venta de este producto innovador y pionero en la ciudad de Guayaquil se podrá llegar a este mercado para ofrecerle una alternativa que les ayude a ahorrar tiempo y dinero. Bajo este contexto, el presente trabajo se desagrega en 8 capítulos que abarca aspectos como: la problemática, la oportunidad del negocio, el entorno jurídico, el análisis del mercado, el plan de marketing, el plan de operaciones, el análisis financiero y un plan de contingencia que permita hacer frente a los posibles riesgos que podría percibir el negocio en caso de que no se concreten los escenarios esperados y tomar correctivos antes de que ocurran, minimizando su impacto y tratando de cumplir con las expectativas de los inversionistas.