Valoración de las medidas cautelares alternativas y prisión preventiva, como vulneración a la libertad personal. - Morales Saltos, Jahaira Vanessa (2020)
Antecedentes: La presente investigación corresponde a la rama del Derecho Procesal, se orienta en el estudio del uso excesivo de la prisión Preventiva, y la no valoración de las medidas de carácter alternativo en los procesos penales de acuerdo como lo establece el COIP. El objetivo de esta investigación, es el fundamentar los presupuestos teóricos y bases jurídicas del derecho a libertad personal y medidas cautelares, respecto del tiempo de duración de la prisión preventiva, que debería ser paralela al tiempo de duración de la Instrucción Fiscal. Dentro de la metodología utilizada aplicada en la investigación, se utilizaron métodos teóricos, el jurídico doctrinal, analítico y sintético, así como métodos empíricos. El resultado obtenido en la investigación evidencia la necesidad de una reforma legislativa que agregue un requisito adicional al Art. 534 del COIP, en la que se incluya que además de los requisitos contenidos en él, cuando se pida por parte de la Fiscalía General del Estado, se indique el tiempo de duración de la prisión preventiva. Como conclusión se concreta que, tanto Fiscalía como los Administradores de justicia aplican excesivamente la prisión preventiva, no tomando en consideración las medidas alternativas, trasgrediendo el Derecho de Libertad personal ambulatoria. Como aporte práctico se recomienda una innovación legislativa que permita sentar bases para una reforma del art. 534 del COIP tanto en cuanto se indique el tiempo de duración de la prisión preventiva, y de la consideración de su prolongación.