Efectividad del entrenamiento de la musculatura estabilizadora central, Core Stability, en futbolistas amateurs con Osteopatía Dinámica de Pubis que acuden al Centro de Rehabilitación Física y Deportiva “Carlos Domínguez” de la ciudad de Guayaquil. - Burgos Muñoz, María José (2019)
El entrenamiento de la musculatura central incrementa la fuerza muscular y la disminuye el dolor en los futbolistas con Osteopatía dinámica de pubis. El objetivo de este trabajo fue determinar la efectividad del entrenamiento de la musculatura estabilizadora central, Core Stability, en futbolistas amateurs con osteopatía dinámica del pubis, para mejorar el rendimiento deportivo y evitar lesiones en futbolistas amateurs, del Centro De Rehabilitación Física Y Deportiva Carlos Domínguez. Se realizó un estudio con enfoque metodológico cuantitativo, alcance explicativo, método deductivo y experimental (cuasi experimental). En donde se evaluó el dolor y la resistencia de la musculatura estabilizadora central, mediante el Squeeze Test, Test Biering-Sorensen y Test Ito (IT). La población objeto de estudio fueron 50 futbolistas con Osteopatía dinámica de pubis que asisten al centro de rehabilitación física y deportiva “Carlos Domínguez”. La muestra fue de 20 futbolistas que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión y se dividió en dos grupos: 10 futbolistas integraron el grupo de control y 10 restantes conformaron el grupo experimental. En conclusión los datos obtenidos al final del proyecto muestran una notable mejora en el grupo experimental en cuanto al dolor y resistencia muscular por lo que se recomienda la aplicación del fortalecimiento central, CORE como método de prevención y tratamiento en desórdenes musculo esquelético del miembro inferior asociados a las alteraciones del control pélvico.