Estudio de riesgo sísmico, evaluación y rehabilitación del edificio principal de la UCSG. - Corral Párraga, Kevin Rafael (2022)
En el presente trabajo se realizó un estudio de Riesgo Sísmico, Evaluación y Rehabilitación del edificio principal de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, ya que dicha estructura cuenta con más de 50 años de construcción; y en la Norma Ecuatoriana de la Construcción en el código NEC-SE-RE, nos exige dicho estudio. Este estudio nos dará como resultado si la edificación puede seguir dando servicios en las mismas condiciones de su construcción original o deberá ser reforzado para que cumpla con los actuales requerimientos sismo resistentes dispuestos por la NEC-2015. Para este estudio se utilizaron funciones de vulnerabilidad o fragilidad, que relacionan probabilísticamente una medida de intensidad sísmica con una medida de daño en la edificación. El código NEC-SE-RE nos muestra sobre distintos niveles de estudio para la edificación y serán evaluados para los distintos niveles de desempeño. Toda esta información obtenida será integrada al programa de Etabs, para así obtener los resultados requeridos para saber si se necesita o no reforzamiento según lo estipulado por la NEC 15.