Biblioteca Pública de Durán. - Vélez Froment, Andrés Fernando (2018)
La Arquitectura debe estar ligada a las necesidades cambiantes de cada época. Es por ello que si pretendemos concebir una biblioteca acorde al siglo XXI, es preciso tomar en consideración sus nuevas manifestaciones. Se concibe en Durán, Ecuador un centro contemporáneo de creación intelectual de carácter público, tomando como partido el fórum. Es decir, una biblioteca que a pesar de contar con espacios de lectura, invite a una reflexión e integración barrial considerando su emplazamiento dentro de un parque: espacios de exposiciones, conferencias, debates y actos públicos. Con ello queda consolidado el ideal de una biblioteca que, haciendo uso de tendencias estructurales funcionales, integra una concepción proyectual en plenitud. Cabe recalcar que un proyecto integral sigue el proceso previamente mencionado: la necesidad de un análisis generador de estrategias en base a condicionantes y requerimientos del programa son motor clave que, acompañado de la opinión de los usuarios mediante encuestas, se logra el desarrollo de la propuesta.