Prevalencia de infecciones fúngicas oportunistas en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo comprendido entre enero 2016 a enero 2021. - González Calva, Laura Elizabeth (2022)
Introducción: Las infecciones fúngicas oportunistas representa un desafío importante en los hospitales debido al aumento de la incidencia en pacientes que presentan alteraciones inmunológicas, situación que hace que la identificación del agente etiológico y los factores de riesgo asociados sea fundamental. Metodología: Es un estudio observacional retrospectivo transversal y descriptivo, cuya información se obtuvo del periodo enero 2016 a enero 2021 mediante revisión de historias clínicas usando el AS400 del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, con 284 pacientes en total. Resultados: la prevalencia de infecciones fúngicas oportunistas (IFO) en pacientes de UCI fue 34.5%. Pneumocystis jirovecii fue el agente etiológico aislado con mayor frecuencia, con 35.7%, Aspergillus spp con 33.7%, Candida spp con 16,3% y con 14.3%, Cryptococcus spp. Los factores de riesgo que presentaron un valor p con significancia estadística (<0,005) y un valor de OR mayor a 1, interpretado como una mayor probabilidad de asociarse a mortalidad en los pacientes con IFO, fueron uso de corticoides, con OR 2.530, neoplasia hematológica maligna, con OR 3.850, neoplasia de órgano sólido con OR 2.740; estancia en UCI con OR 2.580 y hospitalización con OR 4.690 y, uso de catéter central, con OR 2.050. La tasa de mortalidad debido a IFO en los pacientes en UCI fue 54.5%. Conclusión: Las IFO en los pacientes en la UCI precisan ser consideradas debido a la alta morbimortalidad que presentan. Para disminuir la tasa de mortalidad de tales infecciones, es necesario aumentar la vigilancia epidemiológica de los agentes causales y un enfoque diagnóstico apoyado en los factores de riesgo.