Creación de una caja de ahorro y crédito para el sector comercial popular del cantón Piñas, Provincia de El Oro. - Pinto Alvarado, María de Lourdes (2015)
El objetivo del estudio, es la creación de una caja de ahorro y crédito que permita dar respuesta a la economía solidaria del sector comercial popular de la ciudad de Piñas. Para alcanzar este objetivo fue necesario valorar la situación socio-económica en la que se encuentra el sector comercial popular de la ciudad de Piñas y considerar la demanda que sustente al mismo. Se considera que el principal problema que atraviesan los comerciantes, son los obstáculos financieros que tienen éstos, para mejorar sus actividades productivas. Es importante considerar que la asociatividad es una estrategia de crecimiento económico en los microempresarios, y que permite desarrollar los pequeños negocios, la asociatividad basada en la economía solidaria es un modelo apropiado que permite el desarrollo comunitario, con responsabilidad y participación. El estudio se fundamenta en la Constitución del Ecuador, que en su A rt. 319, reconoce diversas formas de organización de la producción en la economía, entre otras las comunitarias, con el objeto que éstas aseguren el buen vivir de la comunidad. La metodología aplicada en la investigación encauza a los análisis cuantitativos y cualitativos, cuyo fin es, examinar los problemas, sus causas y efectos para encontrar solución a la problemática planteada, la investigación evaluativa como método de investigación sirvió para valorar la información y compararla con los criterios establecidos en los enfoques teóricos, llegando a concluir que el estancamiento económico en que se encuentran los pequeños comerciantes del mercado de Piñas, conlleva, a que se deben de tomar acciones de manera colectiva,