Calidad de los cuidados de enfermería en gestantes hospitalizadas en el área de ginecología en el Hospital del Norte de Guayaquil Los Ceibos. - Freire Mosquera, Ayleen Nayeli (2025)
La calidad del cuidado de enfermería durante la hospitalización de una gestante influye profundamente en su experiencia emocional y física, especialmente en áreas sensibles como la ginecología. Este estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de los cuidados brindados por el personal de enfermería a mujeres hospitalizadas en el área de Ginecología del Hospital del Norte de Guayaquil Los Ceibos, aplicando la escala CUCACE como herramienta de medición. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, permitiendo recolectar datos concretos a partir de la percepción directa de las pacientes. Los resultados evidenciaron que, si bien existen aspectos valorados positivamente como la amabilidad y disposición del personal, también se revelaron debilidades en áreas clave como la comunicación, el tiempo dedicado y la información proporcionada. En general, las pacientes no se sintieron completamente satisfechas con el cuidado recibido, lo que indica la necesidad de fortalecer la empatía, el trato humano y el acompañamiento continuo. Se concluye que mejorar la calidad de la atención implica no solo optimizar los procedimientos, sino también sensibilizar al personal de enfermería para que conecte con cada mujer desde un enfoque más cercano, respetuoso y comprensivo.