Evaluación de la pérdida de cohesión debido a la humedad en las mezclas asfálticas. - García Delvicier, Christian Joao (2018)
Uno de los problemas que más impacta el comportamiento de las mezclas asfálticas en los pavimentos de carreteras es el daño por el agua, en el presente trabajo se realiza un análisis de la pérdida de cohesión debido al efecto de la humedad en mezclas para capas de rodadura producidas con agregados de composiciones diferentes, evaluada a partir de la resistencia retenida en pruebas de compresión y corte directo con y sin inmersión en agua. Se seleccionaron 9 tipos de agregados de calidad variable empleando la misma exigencia granulométrica y porcentajes de asfaltos variables, buscando alcanzar un porcentaje de vacíos próximo al 7%.Los resultados obtenidos en ambos ensayos tienen tendencia parecida respecto a la pérdida de cohesión, aunque en general los valores obtenidos en la resistencia retenida a cortante son menores. El peor comportamiento atendiendo a las rocas estudiadas lo generan la Argilita y la Lutita aunque según la prueba de corte también se pudieran incluir la Pizarra y el Basalto 1.