Autocuidado de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica del Hospital General Norte de Guayaquil IESS Ceibos. - Tenecela Barzola, Asley Taiha (2025)
La progresión de la insuficiencia renal crónica obliga a un régimen dialítico que exige aprendizaje conductual continuo para preservar calidad de vida y reducir complicaciones infecciosas y metabólicas recurrentes significativas. Objetivo: Determinar el autocuidado de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica del IESS Ceibos. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo con 66 participantes, instrumento estructurado exploró datos sociodemográficos, hábitos alimentarios y cuidado del acceso vascular domiciliario. Resultados: La edad de 51–60 años concentró la mitad de la cohorte; hombres 62%, estado civil casado 41%, escolaridad secundaria 47% y empleo formal 42%. En la esfera dietética, 58% siguió siempre la recomendación nutricional general, 58% monitoreó continuamente el consumo hídrico y 61% evitó sistemáticamente alimentos ricos en potasio; el patrón bajo en sodio fue aceptado por 95%. Tres comidas planificadas diarias predominaron con 41%, mientras más de tres ingestas apareció en 24%. En cuidado del dispositivo, 69% limpió el acceso con cada turno, 67% evitó manipular la fístula sin motivo y 62% suspendió actividades que pudieran dañarla; clorhexidina fue el antiséptico elegido por 70% y la revisión diaria del sitio se documentó en 62%. Conclusiones: Hubo un autocuidado óptimo en gran parte de la población, aunque persistió incumplimiento a líquidos y alerta inmediata de complicaciones en un grupo significativo.