Facturación electrónica. - Arosemena Morales, Pamela María (2010)
El objetivo de la investigación es implementar un esquema y aplicación en el sistema de una naviera para Ia emisión de documentos electrónicos, investigare sobre los costos que implica la facturación con documentos pre impresos y posterior emisión individual de facturas, envió de facturas a nuestros clientes, problemas que esto incurre como perdida de ,facturas errores etc. y el impacto tanto tecnológico como económico de la empresa al cambiar su forma de facturación tradicional a a nueva propuesta de facturación electrónica que el Servicio de Rentas Interna del Ecuador esta proponiendo para que el Ecuador avance tecnológicamente. Esto es una "revolución tecnológica· a la cual deben incorporarse todas las empresas nacionales que buscan profundizar su capacidad de competir en una economía global y cada vez mas compleja. El SRI solo entra al proceso de facturas electrónicas como un ente controlador y revisador mas no desarrollado, ya que estos en linea pueden detectar errores en las facturas, ellos no elaboran los sistemas para el proceso de elaboración de las facturas en cada empresa que desee entrar a este proceso, sino que cada empresa por si misma debe crear o implementar en sus sistemas internes un módulo para poder emitir estas facturas. Cabe recalcar que el SRI hace la propuesta de la facturación pero esto es facultativa de cada empresa de realizarlo o no, pero el mundo entero avanza con la tecnología y nos brinda la oportunidad de adherirnos a esta o quedarnos en las formas antiguas de hacerlo.