Costo - beneficio de cámara hiperbárica en pacientes con pie diabético en el Hospital Naval de Guayaquil - Flor Izaguirre, Leslie (2010)
El Hospital Naval de Guayaquil (HOSNAG) empezó a utilizar la cámara hiperbárica (CH) desde el año 2006 para el tratamiento del pie diabético. El presente estudio tiene el propósito de establecer el costo - beneficio de la utilización de la CH en el tratamiento del pie diabético, tanto desde el punto de vista terapéutico como económico. Se realizó un estudio retrospectivo de los pacientes a través de su historia clínica durante el período de Agosto del 2006 hasta Septiembre del 2008; además, un estudio prospectivo observacional y control directo de los pacientes desde Octubre del 2008 hasta Septiembre del 2009. De una población de 149 pacientes, se realizó la selección utilizando los criterios de inclusión según la escala de Wagner y el índice de Yao, con diagnóstico de pie diabético. También se determinó el número de amputaciones en los pacientes objeto del estudio. De los 15 pacientes seleccionados, solo hubo dos amputaciones, una de pie y una de un dedo, pero ninguna de pierna. Además se encontró que el 86.7 % de los pacientes mostraron mejoría; lo que demuestra el uso efectivo de la cámara hiperbárica, con todas sus ventajas de la estimulación de la cicatrización, neovascularización, entre otros beneficios.