Evaluación de los diferentes tipos de modulaciones para sistemas PLC empleados en las redes energéticas inteligentes (Smart Grids). - Montoya Tomala, Moisés Isaías (2017)
Este trabajo expone el estudio de la tecnología Power Line Communication (PLC) considerada como un procedimiento de comunicaciones diseñado para la propagación de voz, video y datos, a través de las líneas eléctricas. PLC presenta características especiales, ya que converge en dos entornos diferentes: las telecomunicaciones y la electricidad. Actualmente la transmisión de información utilizando PLC ha adquirido una importancia vital para su uso en las llamadas redes energéticas inteligentes. Debido a la fuerte presencia de ruido, interferencias y desfavorables características del medio de transmisión,la elección de métodos de modulación de elevados desempeños resulta de primordial importancia en el comportamiento de PLC. Mediante modelación y simulación de las diferentes variantes, la obtención de sus parámetros de desempeño tales como la tasa de error binario (Bit Error Rate, BER), los diagramas de dispersión y otros, permitirá determinar las mejores variantes. El énfasis estará en sistemas con modulación por Multiplexación de División de Frecuencias Ortogonales (Orthogonal Frequency Division Multiplexing, OFDM) con elevados números de subportadoras y modulaciones de alta eficiencia espectral. El alto nivel de atenuación (pérdida de señal o datos) en el acceso a los cables de alimentación de BPL (Broadband Power Line) tuvo dos efectos importantes: El ancho de banda limitado y la oposición de grupos de la comunidad de radioaficionados. BPL utiliza frecuencias del espectro radioeléctrico atribuido a los servicios inalámbricos de comunicación, por lo tanto, la prevención de interferencia a, y desde, estos servicios es un factor muy importante al diseñar sistemas BPL.