Automatización en procesos de negocios de empresas innovadoras. - Bellagamba Scortichini, Laura (2013)
Esta nueva aventura empresarial (en adelante NAVES) denominada “Automatización en procesos de negocios de empresas innovadoras” consiste en fabricar un tipo de máquina que podrá automatizar la venta de una gran variedad de productos, según las necesidades del cliente y de manera socialmente responsable. La idea surge debido a que esta autora observó en Ecuador y puntualmente en la ciudad de Guayaquil que hay una problemática que posee solución: existen procesos de negocio manuales, lentos, costosos que podrían optimizarse a través de la tecnología. Para el planteamiento del proyecto se realizó un análisis de la industría de las máquinas de venta electrónica. Esta industria se encuentra más desarrollada en otros países como Estados Unidos y países de Europa. En Ecuador, la información aún no está desarrollada por no existir historia. Posteriormente, se realizó un estudio de mercado que permitiera obtener información para confirmar la hipótesis. Éste se materializó a través de investigaciones cualitativas y cuantitativas en la ciudad de Guayaquil. Se realizaron entrevistas, focus groups con pruebas de conceptos y encuestas. Con esta información, se definió el mercado objetivo del proyecto. Es decir, los distrubuidores de telefonía celular de la ciudad de Guayaquil y la Junta de Beneficencia. En este sentido, el alcance inicial es producir máquinas de venta electrónica de tiempo de aire celular y de raspaditas de Lotería Nacional, a la medida de cada cliente. El mercado potencial son todos las empresas que tengan procesos de negocio de potencial automatización y dentro de su estrategia competitiva deseen innovar, optimizar sus costos y aumentar sus ventas. La propuesta de valor al cliente y principal ventaja competitiva de esta empresa es ofrecer al cliente innovación constante para sus procesos de negocio. Más aún luego de habernos adquirido el primer producto. Las máquinas son exclusivas y desde el área de marketing de la compañía se realiza un acompañamiento y monitoreo continuo sobre la satisfacción de nuestros clientes. La inversión inicial para este proyecto nuevo es de 93,607 usd, la cual arroja una utilidad neta superior al 37% el primer año, bajo un escenario conservador de ventas. El VAN es positivo y la TIR es mayor al WACC con lo cual es posible augurar un proyecto altamente exitoso, sostenible y de bajo riesgo.