Análisis del artículo tres de la ley de casación - Mayorga Contreras, María Gabriela (2011)
Debido a los múltiples inconvenientes en los que nos vemos incursos los abogados en el libre ejercicio de la profesión, en el momento de presentar un recurso de casación e identificar con exactitud los errores en los que incurren los diferentes jueces de las diferentes Cortes del país, al expedir una sentencia, consideré de gran importancia analizar las causales establecidas en el artículo 3 de la Ley de casación ecuatoriana El recurso extraordinario de casación es la función atribuida a un órgano judicial supremo con el objeto de anular sentencias que contienen errores de derecho y que no son susceptibles de impugnación por medios ordinarios. Comienzo mi investigación mencionando en primer lugar los antecedentes del recurso de casación, pues considero de gran importancia establecer los orígenes del recurso en la legislación europea, para la completa comprensión del tema. En el capítulo dos, efectúo un estudio pormenorizado de cada una de las causales que son los motivos o hipótesis de carácter general, por las cuales podemos interponer, en un momento dado, este recurso que permite el mejor esclarecimiento del derecho objetivo. Entre esas causales está el que se hayan cometido errores o vicios in judicando o sea cuando se elige mal la norma, se utiliza una norma impertinente o se omite la aplicación de la norma pertinente o cuando se le atribuye a una determinada norma un significado o sentido realmente equivocado; allí se produce este error o vicio de juzgamiento que da oportunidad a la reclamación a través de la defensa del derecho objetivo, que se vincula o que lo relacionamos con una determinada relación o situación subjetiva.