Análisis de los factores económicos que incidieron en el volumen de exportaciones de camarón del Ecuador al mercado chino en épocas de pandemia Covid-19. - Insua Castro, Alejandro José (2022)
El presente trabajo de investigación abordara la problemática de que hubo una disminución en el volumen de las exportaciones de camarón ecuatoriano hacia el mercado chino en el 2020, debido a la pandemia Covid 19 que afecto a todos los sectores de exportación porque el gobierno del Lcdo. Lenin Moreno decretó un estado de emergencia sanitaria que restringió la libre circulación para mantener un confinamiento de la mayoría de la población. Debido a este problema se plantea el siguiente objetivo general: Analizar los factores económicos que incidieron en el volumen de exportación de camarón del Ecuador al mercado chino en épocas de pandemia Covid 19 periodo 2019-2020. La investigación será de carácter deductivo y analítico, tendrá un enfoque mixto por lo que será de tipo descriptivo correlacional y para el levantamiento de información se usaran documentos y noticias que tengas datos cuantitativos y cualitativos sobre el sector camaronero ecuatoriano; además la información recolectada será primaria por lo que será obtenido de página como: La INEC, la Cámara de Acuacultura, Trademap, Banco Mundial, Pro Ecuador, Banco Central del Ecuador, SRI, entre otros. Por otro lado, se utilizó un software econométrico llamado Eviews 12 y Excel para tabular y analizar las variables que afectan a las exportaciones que son el PIB de China, el tipo de cambio real, el precio de camarón en libras y la venta de camarón en Ecuador. Para analizar los datos se usaron métodos econométricos como la autocorrelación, heterocedasticidad, multicolinealidad, mínimos cuadrados, etc. Lo que nos dio como resultado que el volumen de exportación se vio afectado por la caída del PIB de China y el tipo de cambio real y la solución sería tener mejores relaciones con China y bajar los aranceles para que se pueda exportar más.