Análisis de la calidad de los servicios del área de terapia respiratoria del Hospital Dr. Roberto Gilbert E. - Perea Angulo, Johan Zein (2023)
El presente estudio tiene como objetivo Analizar la calidad de los servicios del área de Terapia Respiratoria del Hospital Dr. Roberto Gilbert. Para ello, se realiza una investigación de enfoque cuantitativo y diseño no experimental y corte transaccional. El método de la investigación es deductivo, la muestra de la investigación es de tipo no probabilística y muestreo por conveniencia. El instrumento de medición consta de tres dimensiones: (a) Humana; (b) Técnico y; (c) Confort y tiene un indicador de alfa de Cronbach de 0.85. Los hallazgos demográficos es que la población está distribuida por géneros en 18% Masculino y un 82% Femenino. La edad con más frecuencia de los encuestados está entre el rango de 34 y 42 años con un 57% de la muestra, seguido del rango de 25-33 años con 23%. En cuanto a la persona que se encuentra al cuidado del neonato en el hospital el 77% son Madres y el 12% son Padres y, el 11% tienen algún otro tipo de relación. Las variables mejor valoras son: Cuando hay mucho ruido en el ambiente el Doctor se preocupa por disminuir el ruido y facilitar el descanso, El Doctor muestra preocupación para que su hijo descanse. Los aspectos a mejorar pertenecen a las variables que conforman las dimensiones de Humana y TécnicoCientífico. La primera dimensión, según los encuestados valoraron en un 8.3% como “Desfavorable”, un 81.7% como “Medianamente favorable” y, un 10% como “Favorable”; mientras de que la segunda dimensión, según los encuestados valoraron en un 6.7% como “Desfavorable”, un 53.3% como “Medianamente favorable” y, un 40% como “Favorable”. De ahí que, se propone un plan de mejora por medio de estrategias que se pueden emplear para fortalecer los puntos positivos y mejorar los puntos negativos o críticos y permitirá incrementar de forma significativa la eficacia de la oferta presente y cumplir con las necesidades de los pacientes.